Gaufres
Dérivées des oublies du Moyen Age, les gaufres retiennent une tradition vivace dans le Nord et les Flandres.
Prêt en : 1 heure 22 minutes
Ingrédients
Nb de personnes : 4
- 1 verre de lait
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 1 cuil. à soupe d'eau-de-vie
- 20 g de lard gras ou de beurre
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Méthode de préparation
Préparation : 1 heure 20 minutes | Cuisson : 2 minutes
1.
Faites chauffer le lait, sans le laisser bouillir. Versez-le dans un bol, ajoutez un verre d'eau froide et la levure, puis mélangez bien.
2.
Cassez les œufs et battez-les en omelette.
3.
Tamisez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et versez-y les œufs battus, la levure délayée, l'eau-de-vie et le sel. Amalgamez peu à peu en remuant avec une cuillère en bois, couvrez la terrine avec un torchon et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
4.
Juste avant de servir, faites chauffer le gaufrier et badigeonnez-le de beurre ou frottez-le avec le lard. Versez-y une louche de pâte, faites-la cuire 2 à 3 min à feu vif, puis retournez-la (ou retournez le gaufrier) et faites cuire l'autre face.
5.
Poudrez les gaufres de sucre glace et servez aussitôt.