Profiteroles à la crème anglaise
De la pâte à choux classique, fourrée de crème anglaise épaisse. Accompagnez ces profiteroles d’un coulis de chocolat fondu ou de sucre glace.
Prêt en : 1 heure 15 minutes
Ingrédients
Nb de personnes : 10
- Pour la crème :
- 100 g de sucre
- 5 cuillerées à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 47,5 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs, battus
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- Pâte à choux :
- 100 g de beurre
- 22,5 cl d’eau
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
Méthode de préparation
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 1 heure
1.
Pour la crème : dans une casserole, mettez le sucre, la farine et une pincée de sel. Incorporez le lait peu à peu en mélangeant. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Laissez bouillir 60 secondes, puis versez un peu de ce liquide dans un bol avec les 2 jaunes d’œufs et battez. Versez le contenu du bol dans la casserole en remuant. Laissez chauffer tout en remuant jusqu’à ce que le mélange recommence à bouillir. Retirez la casserole du feu et ajoutez la vanille. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur.
2.
Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7/8).
3.
Pour la pâte à choux : Dans une casserole, mettez le beurre et l’eau et portez à ébullition. Mettez une pincée de sel dans la farine et versez-la d’un seul coup dans le liquide bouillant. Remuez énergiquement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Retirez la casserole du feu et cassez-y les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois. Faites des petits tas de pâte avec une cuillère sur une plaque de cuisson, ou sculptez les pour leur donner la forme désirée.
4.
Enfournez pendant 10 minutes, puis baissez la température à 200 °C (thermostat 6/7) et cuisez 25 minutes de plus, jusqu'à ce que les choux soient dorés. Laissez-les refroidir complètement avant de les fourrer