-
Par insitante21 le 25 Mai 2013 à 13:44
Cake au chocolat
Aujourd'hui une petite recette toute simple à faire avec, ou pour les enfants. Un cake chocolat sans beurre
Ingrédients
3 œufs
300g de sucre semoule
140g d'huile de tournesol
200g de farine
85g de cacao amer en poudre
7g de levure chimique
125g de crème fraîche épaisse
250g de lait
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez au fouet les œufs et le sucre.
Ajoutez l'huile.
Ajoutez ensuite la farine, le cacao amer en poudre et la levure chimique.
Ajoutez ensuite la crème épaisse et le lait.
Mettez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule silicone. - 2 Enfournez une heure environ.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Démoulez le cake après refroidissement.
Décorez votre cake avec un peu de vermicelles en chocolat...
Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h
votre commentaire - 1 Préchauffez votre four à 160°C.
-
Par insitante21 le 25 Mai 2013 à 13:17
Macarons
D'origine italienne, ce petit gâteau a fait le tour du monde et son succès est incomparable. C'est une recette un peu technique mais il faut essayer car le résultat récompense tous les efforts !
Ingrédients
125g de poudre d'amandes
225g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
30g de sucre semoule
Colorant
Préparation
- 1Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.Tamisez pour avoir un résultat très fin et sans grumeaux.
- 2
Montez très fermement les blancs d'œufs avec le sucre semoule.
Versez en pluie le mélange amandes-sucre glace sur les blancs en neige. - 3
Mélangez à la spatule jusqu'à une brillance de l'appareil = macaronner.
- 4Colorez l'appareil à macaron selon les parfums et utilisations.
- 5
Dressez à la poche à douille unie sur tapis de cuisson ou sur du papier cuisson et laissez croûter à l'air libre 15 minutes environ.
- 6
Enfournez à 160/170 °C.
Cuisson 12 minutes pour un gros macaron et 8 minutes pour un petit. - 7Laissez refroidir les macarons et décollez-les.
- 8Soudez les macarons 2 par 2 en les garnissant avec un intérieur.
Conseils
Les conseils de Chef Christophe :
La réussite et la difficulté du macaron est au niveau du "macaronnage" de l'appareil. La pâte doit légèrement retomber quand on la couche mais pas trop !
Attention à la cuisson car trop de cuisson sèche le macaron !
Doublez vos plaques (une sur l'autre) pour augmenter l'épaisseur afin que la chaleur se diffuse lentement et ne sèche pas vos macarons trop fortement.
Pour les décoller facilement , il suffit de verser un peu d'eau entre la feuille de papier sulfurisé et la plaque.
Vous pouvez garnir les macarons avec un petit peu de ganache, de confiture ou appareil citron. Les parfums des macarons sont infinis.Si la poudre d'amandes est trop grossière, il faut la mixer avec le sucre glace pour obtenir une poudre très fine, dans ce cas il est préférable de vérifier à nouveau la pesée après tamisage.Avant de garnir il faut percer un petit trou sur chaque macaron, cela permet de mettre plus de garniture, et cela empêche que les macarons se décollent facilement.
Une recette pour une petite quantité n'est pas facile à maîtriser, il ne faut pas hésiter à faire une bonne quantité pour amortir l'énergie (four, fouet électrique, batteur...), et les stocker au congélateur.
votre commentaire -
Par insitante21 le 25 Mai 2013 à 13:10
Temps de préparation : 15 mn - Temps de cuisson : 9 mn- Temps total : 24 mn
Ingrédients pour réaliser la recette Cookies facile et rapide (pour 4 personnes) :# despépites de chocolat,
# 2 oeufs,
# 100 g de beurre ramolli,
# 1 sachet de sucre vanillé,
# 1/2 sachet de levure chimique,
# 100 g de sucre roux en poudre,
# une pincée de sel,
# 250 g de farine
Préparation de la recette Cookies facile et rapide :Nota : Vu les nombreux commentaires, la recette a été modifiée avec 1 oeuf supplémentaire et moins de sucre. Pour les nostalgiques, la version originale était de 1 oeuf et 175g de sucre roux
1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Préparez une plaque sur laquelle vous aurez déposé du papier sulfurisé.
2. Dans un premier récipient, mélangez la farine, la levure, la cassonade, le sucre vanillé et mettez une pincée de sel.
3. Dans un autre, battez l'oeuf avec le beurre ramolli.
4. Mettez la préparation au beurre et aux oeufs ainsi que les pépites de chocolat dans la farine sucrée.
5. Mélangez bien vos ingrédients avec une spatule.
6. Façonnez ensuite vos cookies en créant des boules de 5 cm de diamètre sur le papier sulfurisé.
7. Enfournez pour 9 minutes. Lorsque les cookies sont prêts, ils sont encore mous. Laissez les refroidir un peu sur une grille, ils durciront à l'air libre. Dégustez rapidement.
votre commentaire -
-
Par insitante21 le 25 Mai 2013 à 12:47
Macarons Fraise Tagada (10 $ pour 10 macaron)
Des macarons au bon goût de bonbon souvenir de notre enfance.
Ingrédients
COQUES
125g de poudre d’amande
200g de sucre glace
3 blancs d’œufs
45g de sucre en poudre
Colorant en poudre rose
Ganache fraise tagada
150g de fraises Tagada
30g de chocolat blanc
10 cl de crème liquide (entière ou allégée)
1
Ganache Tagada
Faites bouillir la crème liquide. Ajoutez y le chocolat blanc et les fraises Tagada. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient fondus et que le mélange soit bien homogène. Versez dans un bol et laissez refroidir.- 2
Coques
Préchauffez le four à 50°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Tamisez dans un saladier la poudre d’amande avec le sucre glace. Mélangez. Répartissez ce mélange sur la plaque de cuisson. Faites torréfier 15 minutes dans le four. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre. Continuez de fouetter. Incorporez très délicatement le mélange poudre d’amande/sucre glace en 3 fois. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple – elle doit former des rubans en retombant.
Ajoutez une pointe de couteau de colorant en poudre. Remplissez une poche à douille (douille lisse d’environ 8mm) avec la pâte. Dressez des dômes de 3cm de diamètre. Laissez croûter la pâte – il ne faut plus qu’elle colle aux doigts. Préchauffez votre four à 160°C. Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four. Décollez vos coques de la plaque dès qu’ils sont complètement refroidis.- 3
Dressage
Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de ganache, puis recouvrez délicatement des coques restantes. Laissez reposer quelques heures voire une journée au réfrigérateur.
Conseils
Attention à la ganache qui peut être compliquée à lisser !
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique